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Amare se stessi dopo i 40 anni

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SEI IN MENOPAUSA ?

2019-08-18 11:27:41

Scopri come combattere il sovrappeso e i gonfiori in menopausa.

Per menopausa si intende la perdita definitiva della fertilità nella donna adulta.

E' un fenomeno fisiologico che insorge nella mezza età, in particolare tra i 45-55 anni.

Quale dieta seguire in menopausa?

Per eliminare il gonfiore e i chili di troppo è necessario affidarsi a uno specifico regime alimentare

Spesso ci si sente gonfie, stanche e nervose, si fa difficoltà a riconoscersi allo specchio a causa della comparsa di cuscinetti di grasso su addome, fianchi e glutei. 


Per prima cosa è importante  ridurre il sale e aumentare il consumo di liquidi, bevendo almeno due litri d’acqua al giorno. 


Cercate di fare attività fisica almeno trenta minuti al giorno ed evitate di mangiare troppo tardi. 

La donna in menopausa è più suscettibile a varie patologie, tra cui soprattutto:

  1. steoporosi
  2. Ipercolesterolemia, soprattutto LDL.
  3. Ipertensione.
  4. Iperglicemia e ipertrigliceridemia.
  5. Eventi cardiovascolari.
  6. Tumore della mammella.

Alla luce di questa maggiore vulnerabilità, è necessario correggere l'alimentazione ed eventualmente adottare una terapia farmacologica ormonale sostitutiva.



Caratteristiche della Dieta per combattere la menopausa

In breve, la dieta per la menopausa deve avere le seguenti caratteristiche:

Prevenire l'osteoporosi: garantendo un apporto sufficiente di vitamina D e calcio, riducendo l'eccesso di sodio, di alcol. 


Scongiurare il sovrappeso, favorendo il dimagrimento o mantenendo il peso fisiologico.

Ridurre i grassi saturi e il colesterolo, incrementando quelli insaturi (soprattutto i polinsaturi omega 3) e tutti i nutrienti benefici (antiossidanti, fibre, potassio ecc).


Cosa mangiare in menopausa per mantenersi in forma e stare bene?

Per prima cosa in questa fase della vita è fondamentale assumere il giusto quantitativo di calcio.


 Questo minerale migliora i processi di coagulazione del sangue, la contrazione muscolare e gli stimoli nervosi, costruendo anche la massa ossea.


 Si trova in moltissimi alimenti, non solo nel latte e nei formaggi, ma anche nello yogurt vegetale, nei fichi secchi, nella cicoria, nel radicchio, nei carciofi e nella cime di rapa.


Fondamentali sono anche agli acidi grassi Omega3, che proteggono il sistema cardiovascolare e aiutano a contrastare l’azione dei radicali liberi. Per assumerlo consumate pesce azzurro, olio di semi di lino e di chia, ma anche noci e mandorle a volontà.


 Infine a tavola non possono mancare le proteine buone, che riducono il rischio di ipertensione e diabete, regalano un immediato senso di sazietà e sono poveri di grassi. 


A tavola portate tutti i legumi, dalle fave alle lenticchie, passando per i fagioli, i ceci e i piselli.

 Ottima anche la soia che contiene i fitoestrogeni, degli ormoni femminili natural molto utili in menopausa


Se l’alimentazione è povera di nutrienti essenziali è necessario ricorrere all’integrazione. 


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by Giusi Barberi
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