Amare se stessi dopo i 40 anni
PANCIA GONFIA?
TI è mai capitato di sentire la pancia gonfia come un palloncino? Che cosa si intenda per gonfiore addominale e quali sono CIBI CONSIGLIATI per alleviare questo disturbo?
L’apparato digerente contiene numerosi gas (ossigeno, azoto, anidride .
Il loro volume varia da soggetto a soggetto e, nello stesso individuo, vi possono essere fluttuazioni differenti di giorno in giorno.
Il meteorismo, più comunemente definito come gonfiore addominale, è una condizione clinica dovuta ad un accumulo eccessivo di gas nel tratto digerente solitamente associato ad un senso di malessere e di distensione addominale.
Tale disturbo può essere anche sintomo di altre patologie quali: sindrome del colon irritabile, stipsi, intolleranze alimentari, dispepsia ( cattiva digestione)
Il gonfiore addominale può essere correlato inoltre a condizioni psicologiche quali ansia, insonnia e depressione nonché a cattive abitudini igenico-alimentari, come ad esempio effettuare pasti frettolosamente, parlare durante il pasto, masticare gomme, eccedere nell’uso di bevande gassate e scelte alimentari scorrette.
Tale disturbo può essere anche sintomo di altre patologie quali: sindrome del colon irritabile, stipsi, intolleranze alimentari, dispepsia-
Il gonfiore addominale può essere correlato inoltre a condizioni psicologiche quali ansia, insonnia e depressione nonché a cattive abitudini igenico-alimentari, come ad esempio effettuare pasti frettolosamente, parlare durante il pasto, masticare gomme, eccedere nell’uso di bevande gassate e scelte alimentari scorrette.
Le scelte alimentari infatti, incidono moltissimo sul gas prodotto a livello intestinale poiché la composizione di alcuni alimenti provoca maggior fermentazione intestinale degli zuccheri e della cellulosa da parte della flora batterica (microbiota).
E’ necessario fare molta attenzione a cosa si sceglie di mangiare senza escludere dalla dieta alimenti salutari solo a causa della loro azione meteorizzante.
Vediamo insieme quali sono gli alimenti consigliati?
- carne di tutti i tipi, sia rossa che bianca, proveniente da tagli magri e privata del grasso visibile;
- pesce di tutti i tipi;
- verdure in particolare, si consiglia il finocchio poiché modera le fermentazioni intestinali e favorisce l’espulsione dei gas;
- frutta privilegiando melone, pere, mele, agrumi, ananas. In particolare, si consiglia il mirtillo per la sua azione antifermentativa e antiputrefattiva;
- formaggi stagionati, latte delattosato, yogurt e kefir;
- uova;
- cereali variando tra grano, riso, mais, avena, miglio, grano saraceno, farro, kamut;
- tisane ai semi di finocchio, aneto, cumino, menta.