Amare se stessi dopo i 40 anni
"LA CURCUMA"
Come il tè verde, anche la curcuma è presente nella lista dei cibi-antinfiammatori.
Questa spezia, non solo #rafforza il sistema immunitario, ma ha anche effetti positivi su chi soffre di #artrite.
Per potenziare le proprietà della curcuma è bene consumarla insieme al pepe nero.
Per le sue proprietà #benefiche e #curative la curcuma è tradizionalmente impiegata sia nella medicina ayurvedica, che nella medicina tradizionale cinese, in particolare è utilizzato come #integratore #alimentare naturale per la capacità di contrastare i processi infiammatori all'interno dell'organismo.
La pianta è conosciuta da sempre per l'azione #depurativa, #coleretica (stimolante la produzione di bile da parte del fegato) e #colagoga (che favorisce lo svuotamento della colecisti, aumentando l' afflusso di bile nel duodeno), è un epatoprotettore, stimolante delle vie biliari, #antiossidante, fluidificante del sangue.
Il principio attivo più importante è la #curcumina, che recenti studi hanno dimostrato avere #proprietà #antitumorali, perché capace di bloccare l'azione di un enzima ritenuto responsabile dello sviluppo di diversi tipi di cancro.
Riconosciuta anche come #potente #antiossidante, la pianta è in grado di contrastare l'azione dei radicali liberi, responsabili dei processi di invecchiamento e di danneggiare le membrane delle cellule che compongono il nostro organismo.
A livello topico la curcuma svolge un'azione #cicatrizzante.
In India infatti viene applicato il rizoma sulla cute per curare ferite, scottature, punture d'insetti e malattie della pelle con risultati veramente soddisfacenti
Calorie e valori nutrizionali della curcuma
100 g di curcuma contengono 354 kcal, e:
Proteine 7,83 g
Carboidrati 64,93 g
Zuccheri 3,21 g
Grassi 9,88 g
Colesterolo 0 mg
Fibra alimentare 21,1 g
Sodio 38 mg
Piuttosto che il sale scegli le spezie